Подписаться на рассылку

Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Пользователь вправе в любое время и по любой причине отказаться от получения информационных сообщений путем нажатия на ссылку, содержащуюся в каждом информационном сообщении.

 
 
 
Главная > новости > Текущая страница
Оформлены первые 100 электронных паспортов транспортных средств
НОВОСТЬ
25 Январь 2019
 
Оформлены первые 100 электронных паспортов транспортных средств
 

АО «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) информирует о первых 100 оформленных электронных паспортах транспортных средств (ЭПТС). Начав с оформления ЭПТС на единичные транспортные средства, администратор Системы электронных паспортов завершает настройку интеграционных процессов с заинтересованными участниками систем, чтобы уже в ближайшее время перейти к массовому оформлению ЭПТС.

 Среди первых транспортных средств с ЭПТС не только массово производимые легковые и грузовые автомобили, но и нестандартные, специализированные транспортные средства: бронированный инкассаторский автомобиль, изотермические полуприцепы с подъёмной крышей для перевозки опасных грузов,  трехосный прицеп-цистерна для перевозки темных нефтепродуктов, прицепы-платформы с компрессорными и электростанциями и др. Одним из первых среди автопроизводителей ЭПТС оформило предприятие MAZDA SOLLERS на автомобили, выпущенные во Владивостоке.  В декабре с непосредственным участием таможенных органов был оформлен ЭПТС и на первый импортированный (а не произведенный в России) автомобиль – Porsche Cayenne.

Проведение регистрационных действий на основании ЭПТС является частью стратегии постепенного перехода от бумажных ПТС к электронным. В ходе оформления первых ЭПТС администратор Системы электронных паспортов решает задачи по выявлению ранее неочевидных моментов, связанных с цифровизацией в процессе производства транспортных средств, их выпуска в обращение и дальнейшей эксплуатации. Это требуется, чтобы сделать прослеживаемость информации по автомобилям более прозрачной в интересах автовладельцев и других участников рынка.

В частности, в настоящее время отрабатываются детали наполнения электронного паспорта максимально полной информацией, в том числе сведениями от таможенных органов, данными по обременениям от лизинговых и кредитных организаций, указаниями о предназначении транспортного средства для перевозки опасных грузов и др.

В соответствии с планом развития Системы электронных паспортов, все возникающие вопросы должны быть урегулированы в рамках переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года.

По окончании переходного периода бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.
 

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

•   Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

•   Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.

•   Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

•   Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.
 


Дополнительная информация для СМИ:
petr@pro-act.ru, Петр Евсеев, тел: +7 903 130 0518.
Изображения электронного паспорта для использования при написании статей в СМИ.

 
ЕАЭС
ЕЭК
RAMR
Автостат