Подписаться на рассылку

Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Пользователь вправе в любое время и по любой причине отказаться от получения информационных сообщений путем нажатия на ссылку, содержащуюся в каждом информационном сообщении.

 
 
 
Главная > новости > Текущая страница
Переходный период ввода электронных паспортов транспортного средства в ЕАЭС продлен до 1 ноября 2019 года.
НОВОСТЬ
31 Май 2018
 
Переходный период ввода электронных паспортов транспортного средства в ЕАЭС продлен до 1 ноября 2019 года.
 

В Российской Федерации начало оформления электронных паспортов не будет перенесено.

29 мая 2018 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение продлить до 1 ноября 2019 года, наряду с оформлением электронных паспортов,  возможность оформления паспортов транспортных средств (шасси), самоходных машин и других видов техники по форме и в соответствии с правилами, утвержденными государствами-членами или нормативными правовыми актами Евразийского Экономического Союза.

Данное решение направлено на предоставление возможности госорганам государств – членов ЕАЭС завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили.

Вместе с тем в Российской Федерации, с учетом высокой степени готовности, начало применения электронных паспортов транспортных средств ожидается в соответствии с ранее намеченными сроками – с июля 2018 года. При этом оформление первых ЭПТС отдельными организациями-изготовителями автомобилей планируется уже в июне.

Российская Федерация демонстрирует готовность к переходу на ЭПТС как с точки зрения создания необходимой нормативно-правовой базы, так и с точки зрения выстраивания механизмов взаимодействия всеми участниками системы.

Последний необходимый нормативный акт – приказ МВД об изменениях в порядке регистрации транспортных средств – запланирован к принятию в июне текущего года.

В практическом плане в рамках переходного периода производители, активно участвующие в тестировании системы электронных паспортов, прошли большой путь, проведя необходимую перестройку своих внутренних бизнес-процессов и демонстрируя на сегодняшний момент практически полную готовность к работе с электронными паспортами. В общей сложности за время переходного периода более чем 100 организаций, выпускающих в обращение около 97% от всех производимых в Российской Федерации транспортных средств, оформили в тестовом режиме более 18 тысяч электронных паспортов. В единый реестр организаций-изготовителей, уполномоченных на оформление электронных паспортов включено 292 организации.

В мае текущего года АО «Электронный паспорт» совместно с Минпромторгом России провели в общей сложности 6 масштабных конференций, которые позволили всем заинтересованным организациям в непосредственном контакте обсудить завершающие шаги по переходу на электронный паспорт транспортного средства. Для каждой категории организаций был представлен пошаговый план подключения и начала работы в системах электронных паспортов, а также план проведения вебинаров для обсуждения практического взаимодействия и других вопросов.

Также на днях достигнута принципиальная договоренность о механизме обмена информацией между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт», что позволит страховым организациям получать информацию для оформления полисов ОСАГО на автомобили с ЭПТС.

Таким образом, системы электронных паспортов в Российской Федерации готовы к работе, и уже в ближайшее время предполагается начать оформление юридически значимых электронных паспортов на транспортные средства, выпускаемые в обращение, с последующей их регистрацией в ГИБДД.

На Коллегии Комиссии, после обстоятельного обсуждения, принято решение о необходимости ответственными за реализацию Соглашения госорганами подготовить планы введения национальных сегментов единой системы электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, и представить их до 1 июля 2018 года в Комиссию.

Создание таких планов позволит государствам-членам ЕАЭС полноценнее подготовиться к созданию своего национального сегмента общей системы, не прибегая к созданию временных схем, а также создает условия, при которых государства-члены ЕАЭС имеют возможность планомерного ввода отдельных элементов национального сегмента для разных категорий автомобилей или участников систем. Сразу следует отметить, что оформленные ранее или в этот период бумажные паспорта, в соответствии с правом ЕАЭС или государства-члена ЕАЭС, будут обращаться бессрочно, пока владелец сам не захочет поменять его на электронный паспорт.

Принятые Коллегией Комиссии 29 мая 2018 года решения также предоставляют возможность отладки взаимодействия участников систем электронных паспортов, в том числе на уровне межгосударственного взаимодействия.

О Системах электронных паспортов

Представители Правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 15 августа 2014 года подписали Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов.

Кыргызская Республика присоединилась к указанному соглашению. Республика Армения находится в процессе присоединения к Соглашению и принимает участие во всех мероприятиях, направленных на его реализацию.

С 1 октября 2016 года началось тестирование, а впоследствии испытания Автоматизированной системы «Системы электронных паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и электронных паспортов самоходной машины и других видов техники» (АС «СЭП») в отношении транспортных средств и шасси транспортных средств.

Реализация Соглашения и введение электронных паспортов – это интеграционный проект, направленный на создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на территории всех государств-членов ЕАЭС.
 

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

•   Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и, после регистрации – Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

При этом, собственник, зарегистрированный в Системах электронных паспортов получит доступ к своему электронному паспорту, а у сотрудников ГИБДД будет обеспечен доступ к электронным паспортам для осуществления регистрационных действий.

•   Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.

•   Возможность создания максимально полной история транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

•   Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

•   Получение электронного паспорта транспортного средства взамен бумажного дешевле – 600 рублей (вместо 800 рублей за «бумажный» ПТС) и носит добровольный характер.

Об АО «Электронный паспорт»

Акционерное общество «Электронный паспорт» входит в структуру Государственной корпорации «Ростех» и осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования Систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС. АО «Электронный паспорт» является администратором Систем электронных паспортов в ЕАЭС.

Дополнительная информация для СМИ:
press@elpts.ru

 
Ростех
ЕАЭС
ЕЭК
Автостат