Подписаться на рассылку

Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Пользователь вправе в любое время и по любой причине отказаться от получения информационных сообщений путем нажатия на ссылку, содержащуюся в каждом информационном сообщении.

 
 
 
Главная > новости > Текущая страница
Часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС с сентября 2019г.
НОВОСТЬ
21 Август 2019
 
Часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС с сентября 2019г.
 

 

АО «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) информирует о состоявшемся в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации совещании по вопросу введения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). В совещании под председательством Заместителя Министра А.Н.Морозова приняли участие крупнейшие автопроизводители и импортеры. В ходе совещания, приняв во внимание факт реально работающей в настоящее время в Российской Федерации системы электронных паспортов, а также фактически начатую большинством производителей работу в системе, был определен перечень компаний, готовых полностью (или по определенным моделям) перейти на оформление ЭПТС уже с сентября 2019 года.

Среди них:

ПАО «КАМАЗ»

АО «АВТОВАЗ»

АО «Мерседес-Бенц Рус»

ООО «АВТОТОР Холдинг»

ООО «Форд Соллерс Елабуга»

ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус»

ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»

ЗАО «ЧП «Сеспель» (производитель полуприцепов)

ООО «МЗ «ТОНАР» (производитель полуприцепов)

АО «Бецема» (производитель дорожно-строительной и спецавтотехники)

и другие.
 

Также, в соответствии с намеченным на совещании планом, часть оставшихся российских автопроизводителей полностью перейдет на оформление ЭПТС с октября.

Таким образом переход с бумажных на ЭПТС для большинства выпускаемых в стране и ввозимых автомобилей планируется совершить уже в сентябре-октябре, не дожидаясь окончания установленного Евразийской Экономической Комиссией переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов отметил: «Внедрение электронных паспортов позволит автоматизировать большинство процессов, связанных с оборотом паспортов и регистрацией транспортных средств. Организации, уже оформляющие электронные паспорта, имеют возможность без рисков для бизнеса обеспечить наиболее полную подготовку к окончанию переходного периода и отказу от бумажных ПТС».

Генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин прокомментировал: «Для покупателей процесс покупки и регистрации новых автомобилей с ЭПТС практически не меняется. За исключением того, что покупатель не получает на руки ПТС в бумажном виде – вместо этого номер ЭПТС вносится в договор купли-продажи, а после регистрации в ГИБДД указывается в по-прежнему выдаваемом Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). Проверить существование ЭПТС и его статус каждый сможет на сайте https://elpts.ru по номеру паспорта или VIN автомобиля.»

К настоящему времени в Российской Федерации оформлено более 2000 электронных ПТС. После полного перехода производителей и импортеров на оформление ЭПТС на производимые и ввозимые в Россию автомобили, ежегодно только на новые транспортные средства будет оформляться около 1,6 миллиона ЭПТС.

Обязательного обмена бумажного ПТС на ЭПТС не предусмотрено. Жизненный цикл ПТС, выданных ранее, не будет ограничено сроками. Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться.
 

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

• Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.

• Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

• Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

• Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволяет обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

 


Об АО «Электронный паспорт»   Акционерное общество «Электронный паспорт» входит в Госкорпорацию Ростех и осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования Систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС. АО «Электронный паспорт» является администратором Систем электронных паспортов в ЕАЭС.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Дополнительная информация для СМИ:
press@elpts.ru, petr@pro-act.ru, Петр Евсеев, тел: +7 903 130 0518.
Изображения электронного паспорта для использования при написании статей в СМИ.

 
ЕАЭС
ЕЭК
RAMR
Автостат